当前位置:

成都西北中学校长文飞翔:教育如字,一笔一画苍劲有力

来源: 中国网 | 作者: 刘杨 | 时间: 2019-09-10 | 责编: 闫景臻

中国网9月9日讯(刘杨)自孩童时代起,就一直向往蓝天,渴望能像《西游记》里的神仙,呼朋引伴地脚踏祥云,自由翱翔在想去的地方……走进教育世界,“犹如在云端教书”的“飞哥”将数学文化带入课堂,其“文氏双有效”教学法引领学生披靡考场,驰骋于数学王国,乐享数学之美,展现了一位省特级教师的特殊“功力”。

image.png

“飞哥”本名文飞翔,成都西北中学校长、四川省特级教师、全国教育科研杰出校长、四川省中小学名校长、四川省骨干教师、成都市特级教师、成都市学科带头人、推进武侯区教育现代化发展先进个人 。因风趣有引力,学生非常喜欢他,并亲切地称呼他为“飞哥”。

“下课铃声响过,飞哥潇洒地走出教室,同学们却瞪着眼、张着嘴,为那个延伸的问题发着呆……”至今已是省重优青的张老师回忆起飞哥当年的魅力赞不绝口:“发呆的状态可只有学到一定境界才有的哦!”

飞哥的魅力是有“来头”的。“高挑”的个子配副黑框眼镜,感性的他“率真、略有童趣”……风趣的话语从他伴着浓浓川东北口音的嘴中莲花般缓缓吐出,不时仄歪着脑袋,眼睛向上,似乎要穿透楼宇,与天上的蓝天白云达成某种默契。他16年的教学生涯带了10届毕业班,班班精彩——班平均分高于平行班好几十分,创造了一个个神话,从而被誉为“高考飞哥”。

数学课要有档次,勤苦探索奠定“江湖地位”

1988年,重庆师范大学数学系毕业的文飞翔怀揣梦想来到冶金部攀钢集团第一高级中学任教,他计划让所有同学都能领略数学的美丽与魅力。但很快就被现实上了一课,课堂上,他引经据典、滔滔不绝,可换来的却是学生的满眼疑惑……

文飞翔善于琢磨:如果我们的课堂不能落实在学生如何学上,即便老师上得如何漂亮,那又如何呢?“数学一定要上得有档次”,飞哥发狠了,一个月的时间,他一口气做了近五年的全国高考题;一年的时间,他读了近百本书。他研究考试导向及命题规律,进行归类价值判断,“乐呵呵”地耕耘在解题术上;他探求教学规律,大胆开启了“五环教学法” 教学模式(即创设情境、引导分析、探究解决、变式延伸、问题解决),其环环有变通之巧与浅出之道。

渐渐地,人们发现,飞哥的课犹如磁铁,紧紧地吸附着同学们,飞哥的奇妙解题术威震着同学们,让他们时常感受着“数学真奇妙,做了才知道”的成就感,同学们乐此不疲地在数学海洋里畅游。第一个三年结束,飞哥“花”开攀枝花——学生成绩高居榜首,班级平均分高出其他一大截。从此,飞哥“档次”提升、名气飞涨,奠定了攀枝花数学界的“江湖地位”。

数学是文化,自然要站在云端上教书

文飞翔没有满足,他要做一个研究型、专家型的数学教师。他内心明白,成绩虽然上去了,但自己累,学生苦,得想点巧办法才是。

飞哥开始接触数学理论,欧氏的《几何原本》《数学:确定性的丧失》《古今数学思想》……让日益充盈起来,伴着《数学文化学》《数学与文化》 的阅读,“数学是文化” 便在飞哥的脑海里扎了根。他说,只要讲求数学文化,数学就会是个充满活力的美女,否则就会是一具X光射线下的骷髅。

飞哥开始了课题研究与著书立说。他明白,只有用理论武装自己,才能教明白的书。他从备课开始,实行“备课三预设”(学期、单元、课时),做到“备课三理解”(教材、学生、教学)。他将宏观的理论把握与微观的实际掌控相结合,例题的设计注重层次与达成度,且实行当堂检查督促。他将数学名家引入课堂、用数学美育浸润课堂:古希腊毕达哥拉斯的数论和几何,意大利卡尔达诺的代数和概率论,成就遍及数学各个领域的“数学王子” 德国高斯……

飞哥的课堂萦绕着浓浓的文化氛围,深深地吸引着学生向数学王国的最深处挺进。有人说,飞哥的课视野之高之阔,“犹如在云端教书”,飞哥却朴实回应:“我只是想少花力量而能让学生学得更好。”细心的同事发现,飞哥的例题讲解求精典,作业布置量少重举一反三,他在向学生有意识地渗透比显性知识更高的隐形品质,这就是数学教学最核心的东西——阅读数学,对数学语言、数学符号、数学抽象等进行有效阅读,快速联想,然后达到一个境界——遇到任何情况都可以做题……飞哥的“有效教学”与“有效训练”的“文氏双有效”数学教学风格自然威力无比,他的高考成绩更为突出,深得学生、家长的欢迎和同行的认可:三次荣立教育局教学一等功,辅导学生参加全国数学竞赛获国家一、二、三等奖;16年教学10个毕业班,且班班辉煌。

是老师也是兄长,名师带出名师团

名师支撑名校,名校造就名师。伯乐在此,何虑难寻千里马;青山不老,哪能不出栋梁材。

“又是那种阳光透过玻璃洒进教室的午后,聆听着学生笔尖摩擦纸张的沙沙声的一个小小的瞬间,我就会想,如果在我的教育生涯里,没有遇见像大哥般的文飞翔文老师,我会怎样。我还会是这样一个专业知识功底扎实又不失幽默风趣的数学老师?我还会是令学生喜欢又敬畏的班主任?”谈到飞哥,成都数学界小名气的七中初中青年才女老师刘张阳满眼感激。

image.png


刘老师忆起那段美好而重要的教学生涯:2006年底,在西川中学的她获得全国赛课的良机,她的指导老师文飞翔常常从继教中心赶来学校,探望她备赛的进程及指导她做内容的优化。“年轻的我爱去幻想成功的模样,可行动往往滞后。” 文飞翔老师发现了她焦躁的情绪,告诉她“心未动,身先行”。开初,她并不能深刻领会短短六字的深意,他便不再言语,而把一些本该由刘老师做的,如梳理备赛日程、整理备赛注意事项、整理课堂实录等工作一并揽过。

在那种阳光透过玻璃洒进图书馆的午后,看着飞哥一丝不苟的看着、写着、修改着。刘老师慢慢体会到“身先行”的味道,也许只有身体力行地做好每一件眼前、手中的事,才是真正的成功之道。慢慢的,刘老师学着飞哥一样,静静的坐在图书馆,查阅、观摩、思考、修改,一遍又一遍。有时刘老师和飞哥常一整个下午,在图书馆修改教学设计,讨论如何突出数形结合思想、尝试使用多种教学模式优化教学。在那数不清的风雨陪伴后,刘老师终于如愿获得了全国赛课一等奖。

赞誉之声传来,飞哥却告诫 “姑娘,不能骄傲”。在飞哥引领下,刘老师阅读理论书籍,撰写教学论文,参与飞哥主研的课题研究,慢慢形成了自己独特的教学风格……2011年,飞哥带着刘老师参加成都市百万职工技能大赛,获两个类别一等奖一个类别二等奖,最终荣获“优胜选手”称号!

“成长路漫漫,我这个起初并不优秀,如今也算不上特别优秀的学生,在飞哥的陪伴和引领下,正在成长!”刘老师谦逊质朴感恩,显得愈加美丽、真实。

是的,特级教师文飞翔近些年担任中学数学教研员,在区中学数学的教研、科研、培训等工作中成绩显著,培养出一批教坛新星、学界名师:全国信息技术与学科整合大赛,刘张阳、余蕾、王敏获一等奖,王亚菲、邓傈丹获二等奖……

“飞哥是我的直接领导、老师和兄长,在他的关注下我得到了很大的发展。”武侯区教科院中学数学教研员、省骨干教师、省普通高中课程改革学科专家幸世强硕士对飞哥赞赏有加。他说:“飞哥是能让教师有专业发展满足感的导师。他善于把自己的教师培养、推荐成名师、标兵、教学能手,让教师在工作中充满成就感。我的每一步成长都得到了文校长的关注、支持和帮助。”

坚定教育理想,打造社会公认的名校

改革创新、锐意进取是工作的风格和坚定方向。近几年,西北中学办学水平突飞猛进,教育教学质量大幅度提升,实现跨越式发展,并形成强劲的发展势头。

教育教学工作亲手抓、亲自督,保持办学理念、教育思想的先进性,将教育管理经验在实践中应用、再积累。这是飞哥坚持的管理之本,明令要求管理团队能创造性地贯彻执行上级政策精神,充分保证广大教师的知情权、建言权、监督权。决策过程民主透明,得到了广大教师的拥护,充分激发了教师的工作积极性。一系列的创新进取,使西北中学教学质量实现了较大突破,并逐年提升。2018年、2019年高考一本率、二本率均远超成都市省一级示范校的平均值。学校连年在成都市普通高中教育教学工作会上被表彰并评估为优秀学校。连续多年在武侯区教育督导评估中获优秀等级。

在具体的教育管理中,飞哥注重锻造教师、强化引领,营造育人文化,浸润学生成长。“让每一位教师参与到学校发展当中”是优化学校内部管理的主张。文飞翔表示,西北中学一直把建设“乐于奉献、拒绝平庸、敢为最先、团结协作”的教师团队做为重点工作,致使学校名师优师队伍在区内名列前茅。同时坚持“尊重教师、依靠教师、服务教师、成就教师”的十六字方针,将教师视为学校真正的主人和发展的依靠力量;通过多种途径提升教师的业务能力,使年轻教师迅速成长为学校的业务骨干。

另一方面,西北中学注重培养学生思想上的自育能力,学习上的自研能力,生活上的自理能力和言语上的自律能力。强调以各项活动促学生的身心健康发展,调动广大学生的积极性。在硬件建设上,得益于区委、区政府和区教育局的大力支持,为学生创设一流的教育环境。校园环境改造经过一、二、三期工程的大力打造,更具有文化内涵、历史厚重感;修建学生宿舍,改善了学校的生源条件;加大对功能室及配套设施的投入;配备现代教育设施的电子阅览室、功能室、音美专用教室,创设了整洁、舒适的工作和学习环境。

image.png


在西北中学发展的新阶段,大力促进学校特色办学发展,不断调适外部环境,优化育人网络。飞哥谈到学校现状,除开足开齐开好国家规定各项课程外,还根据学校的实际,将数理学科作为重点建设项目。2016年10月,西北中学被成都市教育局批准为首批普通高中优质数理学科建设特色学校。同时,建立健全家校合作育人机制,完善家长学校的建设。优化外部育人环境,努力争取社会的教育资源对学校教育的支持。坚持把合作共赢作为对外关系准则,积极开展校内外合作与交流。

任职校长期间,文飞翔带领西北中学获得了真实有效的发展,在全区、全市甚至全省影响力不断扩大。2014年高考成绩以入量出,在全市25所省重位列第四,被评为全市进步最快学校、市优秀学校。2015年以入量出,在全市25所省重位列第二,被评为成都市优秀学校。高三工作经验成为成都市2015年普通高中教育教学工作会经验交流材料。2015年至2019年,高考连创佳绩,连续五年被评为成都市优秀学校。连续多年在武侯区教育督导评估中获一等奖。

2017年成都市教育局批准成立四川省成都市西北中学教育集团。2018年在成都市名校集团考核中,与四七九同台比拼获得全市第二名,彰显了集团办学的影响力。


飞哥在校长工作中求真务实、不断创新,使西北中学获得了长足发展,为“复兴名西北”、为武侯区的教育发展做出了突出的贡献。