当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

全国政协委员朱永新:实施退伍军人教师培养计划

来源: 北京日报 | 作者: 孙颖 | 时间: 2021-03-04 | 责编: 徐虹

“根据教育部公布的统计数据,2018年我国小学、初中和高中男教师的比例分别为31.25%、43.22%及46.11%,较20年前累计降低了近20个百分点。”全国政协委员、民进中央副主席朱永新说,教师队伍性别结构问题日益突出,应切实提高教师待遇水平,改革师范教育招生和培养体制,可以实施退伍军人教师培养计划。

  朱永新(资料照片)

朱永新说,教师性别结构失衡问题在北京、上海、天津、杭州、武汉等发达城市更为明显。而且从趋势看,大城市中小学男教师比例还在进一步下降。武汉市2015-2017年中小学和幼儿园教师中男教师占比分别为30.72%、28.9%和26.9%,下降趋势明显,同一时间段取得教师资格的人群中男性比例也从17.38%下降到11.28%。杭州市小学目前在职男教师数量占比约为20%,年龄在30岁以下的年轻教师中男教师仅占5%。这说明随着年长男教师的退休,男教师比例偏低的问题将更加突出。

“基础教育阶段是学生身体发育和心理成长的关键时期,对学生性别角色定位和品格发展有十分重要的作用。世界各国也意识到了教师性别比失衡可能带来的不利影响,纷纷出台了一系列应对措施。美国有鼓励军人当教师项目,英国也开展退伍军人培训项目,澳大利亚昆士兰省曾实施‘男教师行动’项目,把每年增加10%的男性大学师范生入学率作为项目考核指标。”朱永新说。

如何提升我国中小学男教师比例?朱永新建议,改革师范教育招生和培养体制,抓住实施“教师教育振兴行动计划”契机,高度重视教师队伍性别结构失衡问题,进行顶层政策设计,切实提高教师待遇水平,创新师范男生招生、培养机制,为男教师的补充建立稳定渠道,加大师范教育宣传和资助力度,吸引和动员更多男生就读师范专业。此外,还可实施退伍军人教师培养计划,师范院校开通退伍军人师范生的专门招生通道,每年招收一定数量的退伍军人师范生。国家通过奖学金、助学金等方式支持有从教意愿的退伍军人进入师范院校就读,地方教育和人事部门在教师招聘中优先考虑退伍军人师范生。